Правильные щи по варяжски ))


Первые упоминания о щах восходят к 9 веку. Простое и понятное и блюдо. И самый важный момент в щах это капуста. Для начала ее надо заквасить. Для этого берется капуста позднеспелого созревания . Капуста должна быть плотной и крепкой. Нарезается соломкой , добавляется измельченная морковь , соль. Все растирается руками, до выделения сока и отправляется в емкость для квашения. Я использую дубовую бочку. Так закладываем в бочку всю подготовленную капусту. Сверху обязательно гнет. У меня это камень. Бочку с капустой оставляем в теплом помещении. Примерно через сутки появится пена на поверхности. Значит настал момент протыкания капусты . Берем деревянный щуп и прокалываем капусту в нескольких местах. Это необходимо для выхода углекислого газа, образующегося при сбраживании продукта. Дальше оставляем еще на сутки или более того в тепле , после чего убираем капусту на холод. Через несколько дней капуста созреет и приобретет правильный вкус.
Первая и основная составляющая щей, квашенная капуста подготовлена. Приступаем к приготовлению. В разогретый котел положить измельченное сало и обжаривать до появления вытопившегося жира. Берем говяжью или свиную грудинку нарезаем порционно и закладываем в котел. Обжарить до появления активного колера. После чего вводим капусту, прогреваем и доливаем необходимое количество воды. Тушить на медленном огне до размягчения капусты. Подготавливаем остальные продукты для щей. В нашем случае это :репа, морковь, корень сельдерея, репчатый лук, грибы. Репу и сельдерей нарезать крупным бруском , морковь пятаком, лук соломкой. Вводим в щи по мере жесткости продукта. Первая репа, потом морковь, сельдерей, лук, грибы.Заправить щи по вкусу соль,сахар, черный перец,сушеная или свежая зелень( по сезону). Я использую свою смесь сушеной зелени. Это : ботва моркови, укроп, зеленый лук, петрушка и пажитник. Это придает щам самый изысканный аромат и навар. Оставляем на медленном огне. Чем дольше упариваются щи тем более они приобретают насыщенный вкус
Щи это не суп- это первое блюдо. Поэтому надо положить всех продуктов достаточно для получения густой и наваристой основы. В конце приготовления или перед подачей ввести чеснок.
В старину щи были основной походной заготовкой. Так как можно подготовить заранее и много. Это можно осуществить следующим образом.Подготовил щи, как описано выше. Выпариваешь из котла как можно больше жидкости, складываешь в удобную для заморозки форму. Замораживаешь. Отправляясь в зимний путь нагружаешь сани замороженными брикетами . На стоянке растопил в котле снег, добавил необходимое количество брикетов. Вскипятил и наслаждайся вкусной и полезной едой.