Каплевидный щит

Для большинства людей северяне и викинги стойко ассоциируются с круглыми щитами. Они найдены археологами, об этом есть упоминание как в древних рукописях, так и историков. Вместе с тем, тот, кто держал этот щит в своих руках, точно знает, что у него есть главный недостаток – кулачный хват. При среднем весе щита около 3,5 кг усталость наступает уже в первые десять минут.

Вместе с тем доподлинно известно, что были и другие варианты щитов в раннее средневековье. Так первая известная иллюстрация каплевидного щита была обнаружена в Евангелии Отто III. Ее появление датируется между 983 и 991 годами, что указывает на использование подобных щитов западноевропейскими армиями как минимум с конца десятого века. Специалисты полагают, что изначально щит был возможно разработан для военной конницы, его размеры соответствуют приблизительно пространству между шеей лошади и бедром конного воина. Узкая нижняя часть защищала левую ногу всадника, а расширенная верхняя часть - плечо и туловище наездника. Подобная форма имела улучшенные защитные свойства по сравнению с более распространенными ранее круглыми щитами, такими как баклеры (которые появились еще в античность, но получили основное распространение в Средние века и Возрождение), которые плохо защищали левую сторону всадника, особенно вооружённого копьем. Хотя большая длина и своеобразная форма каплевидных щитов в какой-то мере делала их громоздкими и неудобными для использования пехотинцами, они тем не менее приобрели популярность и распространились по всей Западной Европе в течение тысячелетия.

На гобелене из Байе большинство пеших как англичан, так и войска  Вильгельма изображены с каплевидными щитами, в то время как меньшая часть построения все еще использует круглые щиты.  Исследователи отмечают, что норманнские как и англо-саксонские воины в изображенной битве при Гастингсе прикрываются щитами каплевидной формы. С учетом технологической инерции того периода вероятно что подобного рода щиты гораздо заранее описываемых событий . Каплевидные щиты были популярны как среди простых пехотинцев, так и среди рыцарей. Очевидным что это относилось именно к профессиональным воинам. Помимо Нормандии, каплевидные щиты также появились на ранних исторических этапах в некоторых частях Испании и Священной Римской империи. Неясно, какой из этих трех регионов является родоначальником искомой формы и конструкции. Общая теория состоит в том, что каплевидный щит был унаследован норманнами от их предшественников - варягов. Однако никаких документов или остатков подобного вида защитных приспособлений в эпоху викингов до настоящего времени обнаружено не было.

Считается, что такие щиты не совсем подходили для использования в очень подвижной и легкой пехоты викингов. Скорее всего, круглые щиты были отличительной особенностью народного ополчения или временных воинских формирований. Каплевидные щиты имеют существенное технологическое преимущество перед круглыми, поэтому они появляются на изображениях и в произведениях искусств с одиннадцатого века, в основном в Западной Европе и Византийской империи, а также на Кавказе, в Фатимидском халифате и в Киевской Руси. Например, серебряная гравюра Святого Георгия XI века, найденная в Бочорме (Грузия), изображает каплевидный щит, вместе другими предметами грузинской военной амуниции, распространёнными так же в двенадцатом и тринадцатом веках. Каплевидные щиты были изображены на вратах Баб аль-Наср (расположены в стенах Старого города Каира), которые были построены приблизительно в 1087 году. Арабские историки обычно описывали подобного вида защитные приспособления как тариката или янувийя.

Считается, что каплевидные щиты появились в большом количестве на Ближнем Востоке во времена первого крестового похода. Когда арабские и византийские солдаты впервые увидели подобный тип амуниции в руках нормандских крестоносцев, они произвели на Византийских воинов такое благоприятное впечатление, что к середине двенадцатого века данная форма полностью вытеснила круглую форму из снаряжения византийской армии комненского периода.

Примерно с середины до конца двенадцатого века традиционные каплевидные щиты были в значительной степени заменены вариантом, в котором верхняя часть была скошенной, а не закругленной. Это изменение конструкции позволило солдату постоянно держать щит в вертикальном положении, не ограничивая поле зрения воина. Большинство западноевропейских армий постепенно отказались от каплевидных щитов с закруглёнными верхними частями в пользу более удобных и компактных щитов экю. Тем не менее, византийские пехотинцы все еще пользовались старыми образцами вплоть до тринадцатого века.

Чтобы компенсировать громоздкий размер, каплевидные щиты были оснащены кожаными ремнями (энармами), которые крепко прижимали щит к руке и облегчали его плотную фиксацию, даже когда воин расслаблял руку. Подобная конструкция существенно отличалась от большинства креплений круглых щитов раннего вида, у которых была только одна ручка. Некоторые экземпляры, по-видимому, также были оснащены дополнительным длинным ремнём, который позволял надевать щит на одно плечо, когда тот не использовался, например на марше. Византийские солдаты часто носили каплевидные щиты на спинах, иногда вверх ногами. Во время первого крестового похода, большинство каплевидных щитов всё ещё (наподобие баклеров) оснащались металлическим куполообразным центром (умбоном), хотя в последствии использование энармов сделало умбоны ненужными. В последствии каплевидные щиты оснащали как энарами, так и вспомогательным ремнём.

Типичный каплевидный щит был высотой не менее 90 см, и изготавливался из обработанного дерева, растянутой шкуры животных и железных элементов. Как правило, отношение высоты щита к его ширине составляло 2 к 1. Записи Византии за 1200-е годы описывают, что конструкция щита по большей части состояла из дерева и железа, на внешнюю часть натягивалась кожа или специального рода пергамент (подобный материал использовался для производства барабанов). На внешнюю поверхность щита наносились геральдические знаки и различные рисунки. Сам щит мог быть плоским или немного выгнутым. Удерживался он на двух ремнях, третий более длинный использовался для переноса или, чтоб, откинув щит за спину можно было освободить руку. На Руси каплевидный щит перестал использоваться только в XIV веке.

Постоянно экспериментируя в Сваргасе на тренировках наших воинов в сражении меч-щит. Мы так же пришли к выводу, что круглый щит имеет ряд существенных недостатков относительно каплевидного с его более удобной системой ремней, благодаря чему щит может удерживаться просто на руке. В этой связи в проводимом обновлении Варяжской стражи мы приняли решение для нее изготовить именно каплевидные щиты по существующим историческим образцам.

Кроме того именно элитная стража Сваргаса под командованием капитана Варяжской Стражи Аутвальда Поднебесного получит полные хауберги и свой отличительный знак – Серебряные змеи на синем поле ))) Варяжская стража после наступающего Йоля разместит для хранения своей амуниции и обмундирования в своем отдельном помещении –Тингхейм, вход в который получит далеко не каждый. При этом круглые щиты, останутся для Ландсверка и будут так же на своем заслуженном месте !