Очевидное - невероятное

 

Офисные работники могут часто сталкиваться с продукцией предприятия VENDEN, основным видом деятельности которого является производство натуральной родниковой воды и натуральной минеральной воды, сдача в аренду установок для розлива и дозирования воды, торговля кофе и сопутствующими продуктами, а также сдача в аренду кофейных аппаратов. VENDEN – это латвийская компания, основанная как семейное предприятие, у него нет иностранных инвесторов, и оно не является частью какого-либо международного концерна.

Не смотря на  то, что слово вроде латвийское в действительности даже не лингвист слышит Венден. Древняя фамилия стала торговой маркой. Венедов называли по-разному, в зависимости от фонетических особенностей языка – венеты, венеды, венды, ванды, вандалы. После падения Трои троянский принц Эней отправился на Запад, осел с небольшим отрядом в центре Аппенинского полуострова, его потомки Ромул и Рем впоследствии основали Рим. Не так широко освещён средствами массовой информации тот факт, что другой знатный троянец, Антенор, с отрядом союзников-пафлагонцев, направился в ту же сторону. Правда остановился поближе, на берегу Адриатического моря. Потомков этой команды и стали называть венетами, область, где они жили – Венето, а один из их главных городов – Венецией.

Венеты оказались умелыми торговцами. Их торговые связи простирались до Балтики (янтарь) и до собственно Атлантического океана. Через некоторое время часть венетов переселилась в узловые торговые точки, причём, заняла там обширные пространства. Одна большая колония венетов находилась на побережье Балтийского моря, её территория – полоса Любек-Гданьск. Другая фактория – полуостров Арморика (Бретань) – изначально, конечно, её основной функцией был вывоз олова из Британии и с близлежащих маленьких островов. Потом спрос на олово упал, но появились другие предметы торговли. Со временем торговые связи ослабли, колонии отделились от метрополии. Но каждое из трёх венетских племён было достаточно сильным и само по себе. Провинция Венето вошла в состав Римского государства, где-то лет за сто до нашей эры, но вскоре после распада Империи венеты снова обрели независимость. Венецианская республика, дожи и так далее. Венеты Арморики были покорены Юлием Цезарем. Знаменитому римскому полководцу пришлось изрядно потрудиться – они были богаты, имели мощный флот, укреплённые города. Плюс ещё британских союзников. Но легионы победили, венеты потеряли и территорию, и имя.

Балтийская колония, в общем и целом, процветала. Спрос на янтарь если и упал, то незначительно. Торговая фактория выросла в целый племенной союз, распространила своё влияние на соседние территории.

Следует отдельно сказать про Вандалов. В действительности во время разграбления Рима вандалы, в отличие от других завоевателей, не допускали поджогов, резни и бессмысленного уничтожения произведений искусства, а символом разрушения их выставили за то, что они исповедовали арианскую версию христианства.

Венеды же северные жили спокойно ещё долгое время. Они образовали достаточно серьёзное по тем временам государство – Вендскую державу, и даже Балтийское море называлось Вендским заливом или Варяжским морем. Венеды по развитию существенно опережали германцев. Карл Великий начал строить империю, а у венедов начался период феодальной раздробленности. Впрочем, император франков в основном боролся с саксами, а венедские князья были союзниками – либо Карла, либо саксов, каждый выбирал, что ему больше нравится. Некоторые стали вассалами Империи, а впоследствии – Восточно-франкского королевства.

Империя Карла Великого долго не просуществовала, лидером западного мира стала Священная Римская империя. Венеды жили, с кем-то из германских князей воевали, с кем-то вступали в союзнические и даже дружественные отношения. Основные линии венедов в это время – ободриты, которые основали города Любек, Мекленбург, Шверин (названия современные), велетабы (также лютичи или вильцы) и лужичане.

В 1147-м году германские феодалы с благородной целью отказаться по уважительной причины от участия во 2-м Крестовом походе в Палестину, решили организовать свой Крестовый поход против венедов. При том что венеды на тот момент частично были  уже христиане.  Древние традиции, ещё не до конца были изжиты, но это бы вопрос времени, а не меча. Кроме того гевельский князь Прибыслав (Генрих) был союзником маркграфа Альбрехта Медведя, а князь ободритов Никлот – графа Адольфа Гольштейнского.

Крестовый поход не увенчался громкими победами. Тем не менее, вскоре после него государства венедов стали постепенно, но быстро терять независимость. Некоторые подчинились конкретным германским владетелям. Те из венедских князей, кто удержался на троне, стали графами и герцогами Священной Римской империи, через несколько поколений полностью онемечились.

Вся тонкость заключается в том, что политика включается в историю и ставится вопрос : были ли венеды славянами или предками славян. При том, что сам термин славяне искусственного (книжного) происхождения, поэтому кроме путаницы ничего другого в ситуацию не вносит. Более того письменные памятники только с VI века  Прокопий Кесарийский, «Стратегикон» Маврикия, а также латиноязычный историк готов Иордан говорят о славянах. Откуда и для чего взялся этот термин, сломаны горы копий и исписаны горы книг, но для чего венедам становится славянами, а Варяжскому морю вдруг быть Балтийским никакого здравого объяснения нет. За исключением необходимости подправить историю.

В наши дни старательно вымарывают события 75 летней давности, что говорить о более древних временах. Потом очень удобно свалить всё на монахов – переписчиков, что это они всё напутали и не так поняли. Главное по тихому поставить это в учебники истории и спустя два поколения никто не помнит как оно было на самом деле.